Управление данными в мире мульти-облаков

В течение многих лет логистическая компания в Юго-Восточной Азии Ninja Van полагалась на общедоступную инфраструктуру облачных сервисов для управления своими операционными системами, которые разрабатывают маршруты доставки и назначения отправок. Но по мере роста их бизнеса им пришлось бороться с растущими затратами.

«Это становится все более дорогостоящим, и некоторые люди говорят об облачной тюрьме, где вы попадаете в один облачный провайдер», — говорит Шон Чонг, главный технический директор Ninja Van. «Скоро вам придется платить до 1 миллиона долларов в месяц, когда вы увеличите свой бизнес».

В то время, как некоторые компании могут переместить некоторые системы на месте, чтобы управлять затратами и не привязываться к одному поставщику облачных вычислений, реальность такова, что трудно полностью отказаться от преимуществ облачных вычислений — более быстрое развертывание, которое увеличивает расходы на ИТ по операционным затратам компании и доступ к новейшим технологиям.

Чтобы избежать блокировки поставщиков, больше предприятий в Азиатско-Тихоокеанском регионе рассматривают стратегию с несколькими облаками, где они выбирают из лучших облачных приложений, платформ и предложений по инфраструктуре для совместной работы с внутренними системами в своих центрах обработки данных.

«Возрастающая готовность к внедрению множества предложений по программному обеспечению в сочетании с необходимостью распределять риски в их инфраструктурной стратегии за счет взаимодействия с несколькими поставщиками услуг приводит к движению к многолучевой гибридной ИТ-среде», — говорит Нишал Хорана, директор по разработке цифровых технологий облачных и цифровых центров обработки данных в Frost & Sullivan Asia-Pacific.

Дафни Чунг (Daphne Chung), директор по исследованиям облаков в IDC Asia-Pacific, говорит, что организации также используют различные облачные сервисы для оптимизации ИТ-затрат на основе конкретных рабочих нагрузок или проектов, таких как поиск самого дешевого способа решения требований к тестированию и разработке для проекта, что может длиться только короткий промежуток времени.

«Разумеется, есть ряд других причин, таких как резервное копирование или аварийное восстановление», — говорит Чунг, добавив, что организации могут также иметь множество облачных сервисов посредством слияний и поглощений, или, если облачный сервис имеет определенную функцию, которая не предлагается другими.

Ожидается, что с учетом того, что мульти облака станут нормой, Хорана заявляет, что организациям придется столкнуться со сложной задачей по объединению бесшовно интегрированной стратегии управления данными, которая будет интегрировать разрозненные облачные сервисы и автоматизировать перемещение данных по облачным экосистемам.

Несколько поставщиков программного обеспечения для хранения и управления данными уже работают с предприятиями для выявления и управления основными задачами обработки данных, такими как обеспечение доступности данных, наличие единого стека для управления данными через облачные сервисы, а также безопасность и соответствие требованиям.

«Насколько переносимы ваши данные и рабочие нагрузки?» — говорит Чонг IDC. «Что потребуется, чтобы перенести их, если это необходимо? Насколько доступны данные по необходимым приложениям или рабочим нагрузкам? Можете ли вы вернуть свои данные, если потребуется? Как это будет работать? Существует ли целостное управление поставщиками и соответствует ли он требованиям интеграции?»

Крис Линь, старший вице-президент Veritas Asia Pacific и Японии, говорит, что его фирма добилась «огромного прогресса», помогая организациям динамично управлять своими данными и приложениями в среде с несколькими облаками, в том числе виртуальной и физической инфраструктурой на местах. «Наши клиенты уже восстанавливают приложения в облаке и перемещают приложения между облаками, — говорит он.

На стороне данных.

Лин говорит, что для предприятий важно знать, где их данные хранятся в среде с несколькими облаками. Фактически, Veritas разработала то, что он называет «информационной картой», которая позволяет предприятиям видеть свои данные с помощью метаданных, поэтому они могут принимать решения о том, какие данные будут архивировать, удалять или хранить на публичных облачных сервисах или в их центрах обработки данных, он говорит.

На данный момент информационная карта Veritas не обеспечивает видимость данных, хранящихся в облачных приложениях, таких как Salesforce.com или NetSuite, хотя Лин говорит, что возможность будет добавлена ​​позднее.

Проблема миграции данных

Но получение видимости данных — это только первый шаг. Пол Хаверфилд (Paul Haverfield), главный технолог HPE по гибридным облачным технологиям центров обработки данных, говорит, что организациям также придется бороться с переносом данных из одного публичного или частного облачного сервиса в другой и настройкой нескольких облаков.

«Переносимость данных и динамичность очень похожи на старую проблему, которую поставщики хранилищ пытались решить, перенося данные из разных массивов хранения», — говорит он, отмечая, что миграция данных была важной технической проблемой в течение длительного времени, пока поставщики хранилищ не разработали специализированные функции для перемещения данных между платформами хранения.

Хотя облачные сервисы построены для блокировки других сервисов, Хаверфилд предсказывает, что «Microsoft начнет предлагать услуги, специально предназначенные для переноса рабочих нагрузок Amazon и данных для Azure относительно безболезненно и с минимальными нарушениями. Это именно то, что должны делать облачные провайдеры в качестве поставщиков хранилищ».

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий