Скручивание гибридных облаков: получение наилучшего из всех сценариев

Очевидно, что растет потребность и место для государственных и частных облаков. Но пользователи все чаще ищут решения, которые дают им лучшее из всех миров, плавно объединяя их вместе в гибридные решения. Кроме того, многие организации должны охватывать устаревшие ИТ-системы, чтобы они работали максимально плавно вместе с гибридной облачной средой.

Это высокий порядок. Однако уже есть явные признаки того, что такие трансформационные решения делают шаг от концепции к реальности.

Во-первых, некоторые из основных поставщиков государственных облаков активизируются, чтобы упростить разработку и внедрение гибридных решений. Например, недавно запущенный Microsoft Azure Stack позволяет организациям запускать службы Azure IaaS и PaaS непосредственно в своих собственных центрах обработки данных, независимо от того, являются ли они собственными силами или в выбранном им помещении.

На бумаге это позволяет организации пользоваться полным спектром общественных услуг Azure на собственном оборудовании, а также легко перемещать частные рабочие нагрузки между выбранным ими центром обработки данных и облачным публичным облаком Azure. Основными преимуществами здесь являются постоянное владение основными и критическими приложениями в частном облаке, а также получение дополнительных преимуществ непрерывного обновления программного обеспечения и автоматических резервных копий, поставляемых с облачным сервисом Azure.

Такие инициативы явно важны для того, чтобы получить гибридные облака хорошего уровня и доступности. Есть много организаций, особенно более жестко регулируемых, требующих сохранения частных облачных инфраструктур и некоторых устаревших систем. Организация может быть достаточно счастлива, используя платформу для разработки облачных вычислений на базе Интернета для тестирования новых приложений, но не только в процессе ее производства.

На практике, будь то внутри или вне помещения, центры обработки данных, поддерживающие эти гибриды, должны быть оснащены в пригодной для использования ИТ-инфраструктуры, подходящим охлаждением и достаточной мощностью для масштабирования и управления увеличением нагрузки на стойки высокой плотности. Им также понадобится высококвалифицированный инженерный персонал, поскольку гибридные облака являются сложными организмами и не могут быть построены, проверены и успешно пройдены без подходящих средств и обучения. Высокий уровень физической и кибербезопасности также будет иметь большее значение, чем когда-либо.

Но, прежде всего, поскольку спрос на гибридные облачные среды продолжает расти, центры обработки данных должны удовлетворять ожиданиям пользователей в отношении реагирования приложений и их предсказуемости. Благодаря значительным объемам данных, перемещающихся между публичной и частной облачной средой и, возможно, устаревшими системами, гибридный подход резко фокусирует внимание как на ожиданиях, так и на стоимости соединений.

Возьмем Azure Stack в качестве рабочего примера, он не предназначен для самостоятельной работы, а должен использоваться рядом с Azure Public Cloud в качестве одноранговой системы. Таким образом, задержки между системой Azure Stack и облачным публичным облаком Azure определяют, как быстро и без проблем развертывается гибридная облачная система.

Транс-объекты

Однако немногие частные центры обработки данных смогут позволить себе использовать выделенные сетевые связи, необходимые для обеспечения постоянной производительности на постоянной основе для рабочих нагрузок, которые могут иметь переменные потребности в ресурсах. Хотя для «стандартных» взаимосвязей между существующими средами Microsoft и Azure Public Cloud Microsoft предлагает ExpressRoute в качестве выделенного соединения с низкой задержкой, он доступен только в качестве соединительной линии для определенных операторов связи, общего облака и подключения. Они могут напрямую подключаться к ExpressRoute на основных частотах центров обработки данных и в значительной степени устранять проблемы с задержкой и оптимизировать пропускную способность.

Для тех частных или colocation центров обработки данных, которые не связаны напрямую, единственной альтернативой является поиск эквивалентного быстрого и прогнозируемого соединения со своего объекта с конечной точкой партнера ExpressRoute для использования системы. Таким образом, организациям, использующим ExpressRoute для собственного частного центра обработки данных, все равно придется решать любые проблемы с задержкой и скоростью в «последней миле» между своим объектом и выбранной им точкой ExpressRoute. Это тот случай, когда поставщики услуг связи предлагают ExpressRoute частному или colocation объекту, поскольку они составляют свою собственную связь с краю своей сети и ядро ​​ExpressRoute до края сети пользователя.

Кроме того, если организация планирует использовать объект colocation для размещения какой-либо или всей гибридной облачной среды, но при этом унаследованные рабочие нагрузки работают в собственном центре обработки данных, colocation должен предлагать различные варианты подключения. Несколько соединений, запущенных внутри и вне объекта, обеспечат максимальную производительность и устойчивость.

Таким образом, крупные поставщики облачных вычислений и поставщики центров обработки данных прилагают все усилия для удовлетворения растущего спроса на «лучшие из всех гибридных облачных решений для всех миров». Тем не менее, предоставление предсказуемых и бесшовно взаимосвязанных общедоступных, частных и устаревших сред, которые действительно хотят пользователи, потребует согласованных для транс-объектов сетей. Это необходимо для возведения в квадрат круга и создания единой автоматизированной вычислительной среды, которую ищут корпоративные организации.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий