Ожидайте упрощенное развертывание Azure Stack от поставщиков услуг

Azure Stack должен быть готов к концу сентября. Но, учитывая сложность продукта, ранние клиенты могут подумать о работе с поставщиком услуг. 
Microsoft вот-вот выпустит Azure Stack, спустя два года и много кочек по дороге. Пока неясно, сколько клиентов будет там, чтобы тепло поприветствовать новое прибытие продукта.

Microsoft заявила, что Azure Stack предлагает как инфраструктуру как услугу (IaaS), так и возможности платформы как службы. Таким образом, он переносит преимущества облачной службы в центр обработки данных. Это может привести к тому, что компании будут разочарованы запутанными, трудно управляемыми многоязычными настройками, сказал Майк Дорош, аналитик Gartner.

Дорош сказал, что, учитывая сложные условия лицензирования продукта, он сомневается, что многие ИТ-магазины предпочтут развертывание Azure Stack непосредственно у партнера по аппаратным средствам Microsoft — по крайней мере, на начальном этапе. Avanade, Cisco, Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, Huawei и Lenovo предлагают аппаратные пакеты Azure Stack.

Microsoft разработала развертывание Azure Stack как простой процесс. Джеффри Сновер (Jeffrey Snover), технический специалист Microsoft, сказал, что установка должна быть быстрой, и ее сложность в значительной степени скрывается от Microsoft и поставщика оборудования. Но Дорош также сказал, что он прогнозирует, что он будет проверять бизнес, поскольку они пытаются перенести и реорганизовать существующие приложения, а также разработать и развернуть новые приложения на Azure Stack.

«Тогда появляется новая задача: у вас нет навыков и инструментов, знаний или персонала, чтобы работать над этим», — сказал Дорош.

Другие факторы, вероятно, замедлят первоначальное принятие. Компании, которые недавно инвестировали в частное облако или их инфраструктуру, не будут заменять эти новые инвестиции на Azure Stack, сказал Дорош. Он также ожидает услышать обеспокоенность по поводу лицензирования и скорости обновлений Microsoft.

Вопросы, связанные с лицензированием Microsoft

Azure Stack может путать клиентов с различными моделями платежей. Microsoft использует модель потребления для пяти служб Azure Stack: базовая виртуальная машина; Base virtual machine; Windows Server virtual machine; Azure Blob Storage; Azure Table and Queue Storage; and Azure App Service. Предприятия могут использовать существующие лицензии для снижения затрат.

Компания может подписаться на Azure Stack на базовую плату VM в размере 0,008 долл. За виртуальный процессор в час или 6 долл. США за процессор в месяц. Без лицензии виртуальная машина Windows Server будет стоить 0,046 долл. США за процессор в час или 34 долл. США за процессор в месяц. Существуют также варианты, когда нет общедоступного интернет-соединения, называемого отключенным, и моделей с фиксированной оплатой. Стоимость пакета IaaS составляет 144 доллара США за ядро ​​в год, а добавление сервиса для приложений — до 400 долларов за ядро ​​в год.

Дорош сказал, что он ожидает, что компании получат лучшие условия от Microsoft по развертыванию Azure Stack, чем с аналогичными предложениями, такими как Azure Pack, потому что они будут включены в продукт. Тем не менее, Microsoft должна также упростить свои условия лицензирования, чтобы избежать путаницы. Например, если поставщик услуг имеет базу данных SQL с несколькими лицензиями SQL, ей необходимо будет перевести эти лицензии в модель Azure Stack.

«Microsoft говорила, это зависит от того, где вы его купили и какие программы вы купили, — сказал Дорош. «Но теперь клиенты хотят знать:« Могу ли я переместить свою лицензию SQL или нет? Да или нет? »

Клиенты также должны регулярно получать обновления для Azure Stack, чтобы продолжать получать поддержку. Компания должна применить обновление Microsoft в течение шести месяцев, но поставщики услуг хотят, чтобы Microsoft заставила последователей оставаться в течение двух месяцев после регулярных исправлений, сказал Дорош. Падение на шесть месяцев дает отставание от поставщиков услуг и пользователей Azure Stack, оставаясь в невыгодном положении.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий