Oracle присоединяется к Cloud Native Computing Foundation

Oracle объявила о том, что присоединилась к Cloud Native Computing Foundation (CNCF) на платиновом уровне, увеличив свой толчок для Kubernetes с новыми выпусками с открытым исходным кодом, а также сообщила о доходах от облачных вычислений в размере 1,47 миллиарда долларов в своих последних финансовых результатах.

Основа, роль которой заключается в поддержке архитектуры контейнеров и микросервисов, говорит, что ключевая роль Oracle поможет определить будущее корпоративного облака.

«Технологии CNCF, такие как Kubernetes, Prometheus, gRPC и OpenTracing, являются важными элементами как наших собственных, так и наших программных продуктов для разработчиков», — сказал Марк Кавадж, вице-президент по разработке программного обеспечения в Oracle. «Вместе с CNCF, Oracle культивирует открытую экосистему контейнера, созданную для облачной функциональной совместимости, корпоративных нагрузок и производительности».

Oracle становится третьим таким продавцом, чтобы зарегистрироваться в CNCF в течение нескольких недель, после того как Amazon Web Services (AWS) подтвердила свое участие в начале этого месяца, и Microsoft сделала это в июле. Список участников CNCF теперь читается как кто-то из облачных вычислений, а Oracle — последнее удержание среди игроков первого и второго уровней.

Наряду с этим, Oracle выпускает Kubernetes в Oracle Linux, а также открывает источники инсталляции Kubernetes для облачной инфраструктуры. «Разработчики получают беспрецедентную простоту для запуска своих облачных рабочих нагрузок на Oracle», как выразилась компания.

Это одна из самых различных инициатив, которые недавно был внедрены Oracle с открытым исходным кодом. Компания объявила, что в июне она инвестировала в Kubernetes, с сообщением в блоге от команды разработчиков, заявив в то время: «Oracle инвестирует в Kubernetes в первую очередь как способ развертывания и эксплуатации наших новых облачных сервисов. Мы полагаем, что наше понимание работы Kubernetes принесет пользу сообществу, поскольку мы превратим наш реальный опыт в действие ». В том же месяце Oracle также объявила о трех новых утилитах для контейнеров с открытым исходным кодом.

Финансы

Самые последние финансовые результаты компании в июне показали, что общие доходы от облачных вычислений достигли 1,36 млрд. фунтов стерлингов (1,06 млрд. фунтов стерлингов), или 13% от общего дохода, а Ларри Эллисон предсказал, что их платформа PaaS и инфраструктура IaaS будут в свое время превосходить программное обеспечение.

С объявлением Q118, объявленным в четверг, Уоллес Витковски, пишущий для MarketWatch, сказал, что в будущем компания «должна стать важной вехой в переходе от традиционных продаж программного обеспечения к облаку».

Как выяснилось, предсказания продолжались. Впервые, общие доходы от облаков превысили новые лицензии на программное обеспечение. «Около $ 1,5 млрд». Witkowski привел $ 1.47 млрд. Для облачных доходов — рост на 51% с этого времени в прошлом году — в то время как новые лицензии на программное обеспечение составили 966 млн долл. Опять же, в соответствии с анализом локального программного обеспечения Witkowski, ниже 1 млрд долларов ».

Чтобы представить эти цифры в перспективе, в предыдущем квартале появились новые лицензии на программное обеспечение в размере 2,63 млрд долларов, что на 63% меньше, чем в этот раз. Тем не менее доходы от облачных вычислений за Q118 составляют 16% от общей выручки.

Сафра Кац, со-генеральный директор, сказала, что Oracle закончил очень сильный старт к 2018 финансовом году, в то время как Марк Херд, со-генеральный директор, назвал квартал «сильным … практически по каждой метрике, которую мы отслеживаем», а также отмечая, что полный рост темпов в 2018 году должен быть «достаточно сильным». Эллисон, как расшифровал «Seeking Alpha», обсудил, что должно было прийти для Oracle в форме «полностью автономной» — базы данных следующего поколения.

«1 октября в Oracle OpenWorld мы объявим о следующем поколении базы данных Oracle», — сказал он. «Когда мы доставим его к концу этого календарного года, Oracle станет первой полностью автономной базой данных в мире. На основе машинного обучения эта новая версия Oracle представляет собой полностью автоматизированную систему самообслуживания, которая не требует от человека ни управления базой данных, ни настройки базы данных.

«Использование искусственного интеллекта для устранения большинства источников человеческой ошибки позволяет Oracle обеспечить беспрецедентную надежность в облаке», — добавил Эллисон, сославшись на 99,99 SLA, в которых компания работает в отношении базы данных. «Чтобы достичь такого уровня надежности, Oracle должна автоматически настраивать, исправлять и обновлять себя, пока система работает».

Таким образом, последовал удар по Amazon — «AWS не сможет сделать ничего из этого», сказал Эллисон — Oracle CTO, добавив, что клиенты, перемещающиеся из Redshift, хранилища данных Amazon, в Oracle, могут ожидать, что их затраты уменьшатся на «половину или даже больше.»

Любой, кто думал, что Salesforce, долгосрочная цель Oracle, ошибаются, поскольку акцент на AWS кажется ошибочным. В пресс-релизе была приведена цитата с Хердом, чье первое предложение хвасталось тем, что бизнес облачных приложений Oracle «продолжает расти более чем в два раза быстрее, чем Salesforce.com», в то время как Эллисон застрял после аналитического вопроса о импульсе в своем облачном портфеле. «Мы продаем вдвое больше, чем продает Salesforce в абсолютных долларах», — сказал Эллисон. «Мы сделали это в прошлом году, и в этом году мы сделаем больше, и мы будем расти, и мы очень быстро их поймаем».

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий