Почему облако не решает проблему с непрерывностью бизнеса и аварийным восстановлением

Со всей шумихой о том, как облачная доставка приносит новые уровни гибкости и доступности, многие организации могут реагировать на вводящие в заблуждение отчеты, в которых заявляется, что переход к облачной модели каким-то образом уменьшает необходимость беспокоиться о непрерывности бизнеса (BC) или аварийном восстановлении (DR).

Нет ничего более далекого от правды.

Некоторые облачные провайдеры проделали хорошую работу, разъяснив, что ответственность за непрерывность и восстановление поддерживаемой ИТ-услуги остается за клиентом. Облачные провайдеры предлагают некоторую помощь — например, предоставление множества зон доступности — и организации должны вначале рассмотреть это, а также преимущества стратегии облачных вычислений с несколькими поставщиками, чтобы снизить риск отказа от критически важных услуг.

Для решения проблем BC и DR необходимы три области: планирование непрерывности, чтобы обеспечить соответствие событий, рисков и воздействия на бизнес в требованиях к решению; решения для восстановления, которые хорошо разработаны, профессионально управляются и внушают доверие посредством эффективного тестирования; и управление кризисом для эскалации инцидентов посредством четкого процесса, вплоть до призыва к DR и за его пределами для репатриации в основное состояние.

Несмотря на то, что планирование непрерывности, несомненно, отвечает за бизнес, а не ИТ-функции, для ИТ-специалистов по-прежнему важно обеспечить, чтобы оценки воздействия на обслуживание учитывали все соответствующие риски. Для зависимых облачных сервисов может потребоваться больше анализа, поскольку ряд бизнес-сервисов с низкой критичностью, использующих одну и ту же инфраструктуру как услугу, могут иметь комбинированное воздействие даже больше, чем у одной службы с высокой критичностью.

Роль ИТ-функций — и особенно ИТ-инцидентов — в управлении кризисом очевидна и требует тесного сотрудничества с бизнесом. ИТ-персонал должен быстро распознать любые основные или растущие события на уровне кризиса и использовать необходимые планы действий. Никогда не недооценивайте важность выполнения планов действий контролируемым образом. Некоторая степень паники неизбежна в условиях кризиса, что серьезно ограничивает возможность анализа ситуаций и принятия правильных решений. Простые, широко понятые и хорошо отрепетированные планы действий смягчают этот риск.

Решения по восстановлению — это единственная область, которая явно подпадает под управление ИТ. В этой связи также верно, что поставщики облачных решений, скорее всего, будут управлять технологическими платформами лучше, чем большинство клиентов, — ведь это их основной бизнес, но эти платформы являются просто ингредиентами в более широком решении.

Хотя мы можем ожидать улучшения устойчивости к малым платформам после перехода к облаку, доступность и восстановление решений остаются функциями ИТ-службы. Преимущества использования облачной модели могут включать использование нескольких зон доступности или даже нескольких поставщиков, а также управление и поддержку этих компонентов платформы.

AWS, Google, Oracle и другие продвигают зоны доступности в течение некоторого времени. Признавая важность этой потребности клиентов, Microsoft недавно объявила, что она последует этому примеру. Рост стратегий с несколькими облаками также отражает требования клиентов к гибкости между поставщиками, в том числе защите от любых сбоев или проблем с одним поставщиком.

Даже когда все это учитывается, организации должны учитывать консолидированное воздействие на услуги. SLA облачных провайдеров, скорее всего, отражают минимальные периоды простоя, но ответственность организации заключается в устранении любых повторяющихся пунктов сбоя в анализе влияния бизнеса, таких как несколько служб, основанных на одной и той же службе обеспечения инфраструктуры.

Это становится более важным, поскольку компании подвергаются цифровым преобразованиям, что приводит к тому, что все большее число критически важных приложений становятся зависимыми от одних и тех же облачных сервисов. Внезапно этот минимальный период отключения является основной головной болью в бизнесе.

Область ИТ выходит за пределы пространства для центров обработки данных и все чаще несет ответственность за восстановление рабочих мест за счет использования функционала в цифровой рабочей среде. Расширяя это, бизнес-функция может неправильно интерпретировать их внедрение программного обеспечения услуги как отдельной от ИТ-функции. Однако, как и в случае с другими теневыми ИТ, управление оберткой сервиса и межзависимыми сервисами должно оставаться в русле ИТ-функции.

Хотя ИТ отвечает за решения по восстановлению и частично отвечает за управление кризисом, ясно, что он не может владеть восстановлением бизнеса. Это зависит от индивидуальных бизнес-функций для управления их практикой, чтобы поддерживать непрерывность обслуживания, чтобы завершить восстановление бизнеса. Поскольку ИТ не может решить эту проблему, облако, конечно, не сможет.

Эффект SIAM

DR, и особенно BC, нам напомнили, что воздействие на людей и процесс по меньшей мере столь же высоко, как и у технологий. Здесь необходимо обновлять интеграцию и управление услугами (SIAM) и рабочие модели с учетом сквозной доставки услуг и охвата навыков.

Когда уровни ИТ-услуг поддерживаются несколькими внутренними или внешними поставщиками, жизненно важно, чтобы все инциденты четко отслеживались и последовательно управлялись сквозным через одну функцию SIAM. Это важно для эффективного управления кризисом, а также является краеугольным камнем успешного внедрения облаков.

Фактически, если бизнес не будет хорошо управляться, облачное принятие может оказать негативное влияние на людей и процесс, обусловленный ложным представлением о том, что облако — это просто еще одна технологическая платформа. Например, внедрение облаков потребует значительного изменения в базе знаний и основных областях ИТ-персонала. ИТ-функция должна понимать, как это влияет на решения DR и BC и обеспечивает доступ к необходимым знаниям, будь то внутри или снаружи.

Хотя принятие облака никогда не следует рассматривать как решение проблем организации DR и BC, это, безусловно, может сыграть положительную роль. Сочетание эффективной модели SIAM, развитой облачной операционной модели, тщательной оценки влияния ИТ-услуг и использования зон доступности между несколькими поставщиками облачных вычислений, может помочь организациям обеспечить, чтобы их бизнес обладал встроенной устойчивостью, чтобы выдержать любые сбои и катастрофы. Если ИТ и бизнес работают рука об руку с планированием и исполнением стратегий DR и BC, вы можете оставить свой надувной автопилот дома.

Примечание: Это первая в серии из трех частей, посвященная общим облачным мифам и неправильным представлениям. Оставайтесь с нами.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий