Меняющийся вид центра обработки данных и общедоступного облака

Отчасти благодаря увеличению распространенности устройств Internet of Things (IoT), кажется, что больше вычислительной мощности выходит на передний край, чем когда-либо прежде, — и многое из этого происходит в центрах обработки данных, которые теперь становятся все более облачными. За этим изменением много факторов, включая управление, безопасность, регулирование и защиту IP.

Уменьшение задержки

Перемещение центров обработки данных ближе к краю может решить различные проблемы, не последней из которых является латентность. Заглядывая в ближайшее будущее с помощью искусственного интеллекта (AI), мы должны увидеть мощные аналитические решения, расположенные в точке потребления, поскольку латентность сети может быть дорогостоящей и даже смертельной для бизнеса.

Представьте себе проблемы, которые может вызвать латентность, если мы достигнем точки, в которой ИИ используется для поддержки медицинской хирургии, или если робототехника становится важной частью навигации по автомобилю. Эти сценарии требуют действия в реальном времени и реакции — того, что предотвращается за счет латентности.

Время сосуществовать

Это не значит, что мы должны полностью забыть об облаке. Говоря о текущем уровне, ясно, что краевые вычисления и сети будут сосуществовать в течение некоторого времени и что баланс будет достигнут на основе вариантов использования и бизнес-сценариев.

Переход к краю не сигнализирует о завершении жизни для основных центров обработки данных. Речь идет о надлежащем использовании краевого и публичного облака на основе конкретных бизнес-требований, а не одного лучшего. Ответ здесь кроется в гибридных решениях.

Значительная эволюция

В будущем мы увидим все более значительную эволюцию гибридной модели облака. На данный момент люди говорят о гибриде, но эволюция услуг и архитектур, поддерживающих эту модель, еще не догнала требования к ней.

Теперь все меняется. Microsoft в конце этого года выпустит Azure Stack, решение, которое очень сильно касается предоставления услуг и возможностей на грани, гарантируя при этом, что преимущества гипермасштабирования вычислений и услуг в (общедоступном) облаке станут доступны по мере необходимости.

Идея купить частную версию Azure — со всеми ее неотъемлемыми сервисами и возможностями и поставив перед собой задачу справиться с требованиями к задержкам, управлению, IoT, безопасности и другим требованиям к краям (и, тем самым, по существу в той же самой экосистеме) окажется выбором игроков.

Направление развития

Предприятия не будут перемещать все, что ранее держалось в ядре к краю — они будут выбирать в зависимости от обстоятельств. Это очень удобно для понимания. Мы пережили период, когда общественное облако было замечено как яркая новая блестящая игрушка, способная решить все проблемы корпоративных ИТ. По мере того, как общественное облако созревает и развивается, люди, естественно, начинают видеть случаи использования, когда оно имеет определенные преимущества по сравнению с централизованными облачными сценариями.

Посмотрите на различия между областью и облаком. В конце облака у вас меньше контроля и меньше настраиваемости, но лучше масштабируемость и доступ к гипер-масштабным сервисам, которые вы не могли бы оправдать для себя. На краю у вас больше контроля, большей настраиваемости, меньшей латентности и способности применять больший контроль и регулирование.

Речь идет о том, чтобы найти подходящее использование этих двух моделей, основанных на необходимости, а не на том, чтобы быть лучше другого — ответ здесь идет о гибридных решениях и создании истинных сквозных гибридных экосистем, которые позволяют вам получить лучшее из обоих миров.

Примите изменения

С выпуском Azure Stack больше предприятий будут поощрять к тому, чтобы их услуги и возможности были оптимальны, при этом гарантируя, что преимущества гипермасштабирования вычислений и сервисов в (общедоступном) облаке будут доступны по мере необходимости. Если бизнес может купить то, что по сути является черным ящиком, поддерживаемым аппаратным поставщиком и Microsoft напрямую, то все, что ему действительно нужно сделать, это держать свет включенным, так сказать.

Это делает рентабельность экономичным и простым в управлении, но опять же с добавленными преимуществами интеллектуальной эластичности обратно в (публичное) облако с небольшими дополнительными затратами или изменениями — истинное гибридное облако, которое использует преимущества как края, так и центр и объединяет их вместе.

Идея вернуть частную облачную инфраструктуру к краю — одна из самых больших игр, которые мы видели в течение некоторого времени. Другие крупные игроки в облачных услугах, несомненно, будут стараться следить за тем, чтобы они оставались уместными по отношению к краю, развивая их настоящие гибридные стратегии — мы знаем, что AWS сейчас говорит с VMware об этой самой возможности, поэтому процесс уже в движении. Однако сейчас Microsoft имеет преимущество.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий