Почему компании из списка Fortune 500 доверяют облаку больше, чем когда-либо

Darren Roos убежден, что компании переносят свои данные и ключевые бизнес-приложения в публичные облачные центры обработки данных быстрее, чем показывают даже самые агрессивные прогнозы.
Как президент облачного бизнеса SAP S / 4 Hana, у Roos есть уникальная точка зрения, учитывая, что большинство клиентов SAP, обычно крупных компаний, использующих программное обеспечение для управления финансами и производством, все еще используют это программное обеспечение для своих собственных внутренних серверов, то есть не в общедоступном облаке. Его общая точка зрения заключается в том, что статус-кво, наконец, быстро меняется.
В частности, он видит, что клиенты из списка Fortune 500, которые запускают программное обеспечение от SAP, и такие конкуренты, как Oracle, преодолевают страх перед публичным облаком.

«Мы наблюдаем гораздо большее понимание основных ERP-систем и транзакционных систем, чем в прошлом», — говорит Roos из Fortune. Клиенты SAP могут выбрать для запуска своего ключевого программного обеспечения на веб-сервисах Amazon, Google и платформе Microsoft Azure или в собственном публичном облаке SAP. ERP — это планирование ресурсов предприятия, что является грозным термином для программного обеспечения, которое управляет инвентаризацией и производственными процессами для крупных клиентов.
Исследователь рынка IDC ожидает, что продажи публичных облачных сервисов, которые будут работать в облаках Amazon, Microsoft и Google, достигнут 261 млрд. долл. США за пять лет с примерно 128 млрд. долл. США в 2017 году.
Хотя это составляет здоровый годовой темп роста в 21%, Roos говорит, что он довольно консервативен по сравнению с тем, что он видит на рынке. Roos не будет подробно описывать внутреннюю разбивку продаж SAP, но он отмечает, что продажи программного обеспечения SAP на премиум-класс стабильны с «низким однозначным ростом», тогда как продажи его облачного программного обеспечения выросли на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В прошлом многие клиенты SAP или Oracle не хотели запускать его в чужом центре обработки данных, потому что они хотели контролировать свою собственную судьбу. Страх был реальным: если производственное программное обеспечение компании терпит неудачу, нижняя этаж бизнеса страдает. Вы не можете продавать продукты, которые не можете построить.
Одна из основных причин того, что Roos теперь видит в качестве всплеска роста, может заключаться в том, что ценность программного обеспечения ERP для компаний из списка Fortune 500 огромна, и они больше не хотят ждать шесть или девять месяцев, чтобы сложная система ERP была развернута внутри страны. Разворачивание в облаке происходит значительно быстрее: в большинстве случаев занимает от 10 до 12 недель, но иногда процедуру можно выполнять за меньшее время.

Одним из преимуществ использования общедоступного облака является то, что поставщики заботятся обо всех обновлениях оборудования и сетей, а также обновляют программное обеспечение базового уровня, отнимая эти трудоемкие, но чрезвычайно важные задачи у клиента. И это означает, что ERP может быть развернут быстрее в облаке, чем в корпоративных центрах обработки данных, которые должны беспокоиться обо всем, включая технические стеллажи и штабелирование серверов и устройств хранения.
В принципе, по словам Roos, компании гораздо чаще доверяют свое ключевое программное обеспечение публичному облаку, чем когда-либо в прошлом.

Не все согласны с тем, что в общественном облаке есть односторонний наклон. Генеральный директор Dell Technologies Майкл Делл недавно рассказал аудитории в Fortune Brainstorm Tech, что он видит, что многие компании переносят некоторые ключевые приложения из публичного облака и обратно в свои собственные центры обработки данных. Dell продает большое количество серверов и хранилищ в корпоративных центрах обработки данных, поэтому в этом бою имеют опыт.
Но Карл Строхмайер, президент Equinix Americas, крупного провайдера центров обработки данных, который работает с обеими сторонами общего облачного / частного центра обработки данных, подкрепляет это утверждение.
«Мы начинаем видеть обратную тенденцию облака», — говорит Строхейер. ИТ-директора, которые когда-то были рады сэкономить на капитальных расходах на строительство или лизинг своих собственных центров обработки данных, теперь начинают видеть долгосрочные последствия операционных расходов на такие вещи, как Box, Amazon Web Service или Microsoft.
«Этот материал начинает становиться действительно дорогим, поэтому теперь они смотрят, какие рабочие нагрузки они могут принимать на себя более дешевыми способами и какие лучше всего подходят для облака», — говорит Строхмейер.
Вице-президент Gartner и уважаемый аналитик Лидия Леонг, которая следит за рынком публичных облаков, заявили, что нет ни одного реального способа развертывания технологиями компании.

«Организация может быть облачной изначально или облачной в процессе. Некоторые компании философски предпочитают быть на локальном месте, или их приоритеты не хорошо согласуются с облачными преимуществами. Ни один из этих подходов не является не правильным. Но более широкая тенденция заключается в более широком использовании облачных сервисов, что позволяет компаниям быстрее получить доступ к новым технологическим возможностям».

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий