Что нужно учитывать перед перемещением VMware в облако

На мероприятии VMworld в этом году VMware объявила, что теперь клиенты могут запускать свою виртуализованную инфраструктуру на Amazon Web Services. После роста публичного облака в качестве варианта развертывания за последние несколько лет команды с крупными реализациями VMware рассмотрели, как переместить свои внутренние облака в общедоступные среды, чтобы снизить затраты.

Тем не менее, есть много вариантов, доступных для ИТ-групп предприятия, чтобы рассмотреть более простые шаги от облака до полномасштабных изменений инфраструктуры. Наряду с новым вариантом VMware Cloud на AWS у компаний есть много вариантов, включая миграцию на платформу родных AWS, в Microsoft Azure или запуск в гибридной среде, основанной на конкретных потребностях. Итак, каков правильный подход для вас и каковы последствия любого решения?

Какие существуют причины для миграции VMware?

Мы начали с того, что попросили членов сообщества VMware подумать о том, что они будут думать о миграции в облако. Основываясь на работе с более чем 440 членами сообщества, мы обнаружили, что было твердое намерение о переходе в облако — около 90% заявили, что к концу 2018 года их организации будут иметь производственные экземпляры VMware, работающие в облаке.

Большим драйвером для этой миграции является стоимость. По мнению аналитика Gartner Kasey Panetta, аналитическая фирма «оценивает до 2017 года, более 80 процентов ИТ-директоров будут вынуждены управлять бизнесом, чтобы оценить миграцию своих центров обработки данных в облачную инфраструктуру IaaS [Инфраструктура как услуга]». Для многих компаний работа в облачной инфраструктуре общего пользования или в гибридном режиме представляет собой прекрасную возможность для экономии этих средств по сравнению с развертыванием только на внутренних центрах обработки данных.

Однако это не единственная причина перехода к облаку: 38% респондентов отметили, что перенос их установок VMware в облако не был связан со стоимостью вообще.

Вместо этого новые ИТ-инициативы были перечислены в качестве наиболее распространенной причины для миграции чуть более 22 процентов опрошенных. Простота управления стала второй по популярности причиной перехода, а стоимость стала третьей. Интересно, что 13,5% опрошенных считали облако более безопасным, чем внутренняя ИТ-инфраструктура, и это было основной причиной миграции. Старое возражение облачной безопасности было хорошо и действительно заложено на отдых.

Рассматривая исследования и отзывы от сообщества, существует большое количество драйверов для миграции. Однако большинство из них привержено достижению этого сдвига в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Роль защиты и управления данными в облаке

В рамках перехода к облаку компаниям придется переосмыслить свои подходы к управлению данными. В организациях ИТ-инфраструктура стала более разнообразной: приложения распределены между традиционным оборудованием, развертываниями внутренней виртуализации и некоторыми облачными приложениями. То, что это добавляет, является головной болью по управлению защитой данных.

По мере того, как больше рабочих нагрузок переместится в облако, необходимо будет обновить планы управления данными и защиты, чтобы отразить это. Уже сейчас системные администраторы берут на себя ответственность за данные, хранящиеся за пределами корпоративного центра обработки данных, причем около 73% респондентов также управляют облачными приложениями вместе с файлами и информацией, хранящейся на серверах. Эта тенденция к облаку только увеличит этот процент.

Работа в этом гибридном мире оказывает давление на сторону руководства. В ответ на это, команды смотрят, как они могут консолидировать свои инструменты, чтобы сделать это легче с течением времени. Вместо того, чтобы смотреть на резервное копирование и аварийное восстановление для каждой платформы, большинство новых развертываний смотрят, как консолидировать защиту для всех платформ в одном месте. Управляя данными между облачными приложениями и внутренними установками VMware наряду с развертываниями VMware на облаке, необходимо уменьшить нагрузку на системных администраторов.

Наряду с этим, планирование защиты данных и аварийное восстановление более эффективно является ключевым фактором для облачных вычислений. Около 81% опрошенных членов сообщества VMware считают, что DR для виртуальных машин является основной потребностью. Более половины респондентов (54%) заявили, что хотят единого централизованного решения, которое защитит их данные в среде с несколькими облаками или гибридной облачной средой. Что касается гибридного облака, 42 процента организаций будут иметь виртуальную инфраструктуру как внутри, так и в облаке.

Это также указывает на предпочтение сторонних приложений для управления этими данными. Согласно нашим исследованиям, около 73% сообщества VMware планируют использовать стороннее ПО как сервис-платформу для защиты и восстановления данных. Причина этого заключается в том, что проще получить единый взгляд на данные в облачной инфраструктуре, виртуализации, конечных точках и облачных приложениях с помощью инструмента, который не зависит от платформ или операционных систем.

Куда податься?

В то время как VMware официально поддерживает клиентов, работающих в AWS, есть и другие варианты развертывания. Ранее VMware запускала свой собственный облачный сервис под названием vCloud Air, но он было продан европейскому поставщику облачных услуг OVH.

Основываясь на наших исследованиях, предпочтение номер один для большинства развертываний VMware на облаке будет AWS. Почти половина (48 процентов) респондентов указали на AWS, как свой первый выбор, а Microsoft Azure — вторым. Платформа vCloud Air заняла третье место, в то время как IBM Softlayer и Google Cloud Platform заняли соответственно четвертое и пятое места.

Диапазон облачных платформ, доступных для компаний, которые используют в качестве хостов для своих виртуальных машин, высок, с локализованными версиями поддержки vCloud Air для компаний, которые не чувствуют себя комфортно, имея свои рабочие нагрузки с компаниями, расположенными в другой юрисдикции. Тем не менее, крупные поставщики облачных услуг предоставляют несколько региональных облачных локаций и зон доступности, которые могут обеспечивать одинаковый уровень контроля, когда дело доходит до того, где рабочие нагрузки физически расположены.

Сообщество VMware по-прежнему активно вовлечено в процесс виртуализации. Однако переход к облаку привел к тому, что 63% респондентов теперь рассматривают альтернативные гипервизорные платформы как часть своих миграций. Эта цифра демонстрирует, что может возникнуть растущее желание изначально создавать приложения в облаке вместо репликации сред VMware на общедоступных облачных платформах.

Предприятия собираются перенести свои приложения и данные в облако в соответствии с нормативными требованиями, оптимизировать рабочие нагрузки и избежать блокировки с помощью определенной технологии или облачного стека. Однако результатом является то, что сложность управления этими платформами возрастает.

Для компаний, реализующих гибридную стратегию, это может включать развертывание существующих локальных VMware и новых VMware в реализациях AWS наряду с родными виртуальными машинами (иначе называемыми изображениями Amazon Machine) в стеке EC2 / AWS. Для компаний, работающих по нескольким облакам, изображения AWS могут сидеть рядом с виртуальными машинами на вычислении Azure. Каждый из этих экземпляров будет создавать и обрабатывать данные, которые необходимо скопировать.

В этой гибридной среде управление становится затруднительным. Приобретение правильной облачной оркестровки на месте — там, где правила автоматизированы и есть эффективность облачной доставки — становится кошмаром, так как соблюдение непротиворечивой политики затруднено, и достижение любого глобального понимания ваших данных в целях соблюдения еще более сложное.

Чтобы этого избежать, получение единой обзорной точки на каждой платформе поможет, так как она должна принести всю необходимую информацию в одно место. Это также должно обеспечить более четкое представление о том, как предприятие соблюдает все существующие правила и потенциально затрагивает организацию. Например, общее правило защиты данных Европейского союза включает контроль за данными о данных о клиентах, пересекающих границы, особенно когда речь идет о данных, перемещающихся за пределы стран ЕС.

Международные компании, работающие в более чем одной стране, могут иметь разные правила конфиденциальности, чтобы отслеживать данные клиентов. Как часть любой платформы управления данными, возможность применения согласованных правил о том, как и где используются данные, должна быть существенной для будущего.

Будущее для VMware — облако

Независимо от того, используют ли ИТ-команды переход к облакам в качестве причины для переоценки ИТ-стратегии или перехода на более дешевую инфраструктуру, популярность облака приведет к изменениям в большинстве ИТ-реализаций. Рост AWS и сотрудничество с VMware обеспечивают легкий потенциальный маршрут для миграции, но это не единственный вариант. Важность управления данными и аварийного восстановления для облачных развертываний означает, что сторонние инструменты защиты данных будут играть важную роль в будущем.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий